تصويت

ما تقييمك للموقع ؟
 

المتواجدون الآن

يوجد حاليا 32 زوار 
الاستاذ عدنان سعد الدين يرحمه الله

عدنان سعد الدين

المراقب العام للاخوان المسلمين في سوريا

في الأردن دفنت قيادات الإخوان المسلمين الثلاثة: سعيد حوى، وحسن هويدي، وأخيرا عدنان سعدالدين. ولم يجدوا قبرا يضمهم في بلادهم سورية. وفي ذلك تجسيد لضيق الدولة العربية بمعارضيها حتى بعد رحيلهم عن الدنيا.

عرفت الراحل في غضون حرب الخليج الثانية، كان يومها مقيما في بغداد ، ونشط ضمن جهود تحرك قادة العمل الإسلامي لوقف الحرب. فشلت الوساطة في حينه، ووقعت الكارثة بالأمة. على قربه من القيادة العراقية التي أسرت قلوب الملايين بموقفها المتصدي لأميركا وإسرائيل ظل يحتفظ بمسافة استقلالية فكرية وسياسية.

مع الفروق الفكرية بين القيادي الإخواني التاريخي وقيادات البعث، إلا أنه كان ينظر لتحالف سياسي يقوم على برنامج المقاومة. كان واثقا من صدق صدام حسين في مواجهة الأطماع الأميركية والإسرائيلية، لكنه لم يكن واهما في ديمقراطية نظامه. وكثيرا ما كان يستغل حضوره لدى النظام العراقي في التوسط لمعارضين عراقيين، ونجح في إنقاذ عدد منهم من حبل المشنقة.

وللمفارقة، فإن تنظيره للتحالف مع النظام العراقي يستخدم اليوم مع خصمه النظام السوري. فالموقف المواجه لأعداء الأمة، يتوازى مع انغلاق داخلي وضيق بالمعارضة التي لا تتسع البلاد حتى لقبورها.

في آخر لقاء معه، كان على عهده، غير مستسلم للمرض، كان يقول عن السرطان "هو جندي من جنود الله"، ولم يكن يعرف الإحباط أو الكسل. أهداني آخر مؤلفاته التي وثق فيها مسيرة الإخوان في سورية. وفي تلك المجلدات تظهر همته العالية في سنواته الأخيرة التي أنهكه المرض فيها.

لم أحب أن أغضبه في حياته، في تلك المجلدات لم أقرأ مصارحة وحسابا قاسيا للفترة الأهم في تاريخ الإخوان السوريين وهي العمل العسكري. ربما يكون الوحيد الذي وثق تلك المرحلة بنقدية أبو مصعب السوري الذي تحول إلى القاعدة لاحقا، إلا أن كتابه "الثورة الإسلامية في سورية" لم ينشر واقتصر على بعض مواقع الإنترنت. وما آمله أن يكون الزميل أحمد منصور قد نجح في استفزازه لمراجعة تلك المرحلة.

كثير من المعارضات تحولت للعمل المسلح، وفي الحرب الأهلية الإسبانية قضى نحو المليون. لكن المجتمعات العاقلة لا تبقى أسيرة الماضي وتنطلق للمستقبل. للأسف في العالم العربي سواء كانت المعارضة مسلحة كما في سورية والعراق والجزائر، أو مدجنة كما في معظم الدول، فإن السلطة تضيق بها وتضن عليها حتى بـ...قبر!

في مذكراته نكتشف كيف كان عالمنا العربي في القرن الماضي أفضل مما هو عليه اليوم. شارك الإخوان المسلمون في انتخابات مجلس النواب السوري، وكان لهم مرشح شيعي عن منطقة بعلبك. أي كانت انتخابات ولم تكن طائفية! أكثر من ذلك كان رئيس مجلس النواب السوري أيامها المسيحي فارس الخوري! كانت دولة المواطنة قائمة مثل مجتمع المواطنة. ولم نكن قد انحدرنا بعد إلى دولة الطائفة ومجتمع الطائفة.

غادر أبو عامر دنيانا، إلى عالم آخر يحقق فيه العدل مطلقا. فمن يعمل مثقال ذرة خيرا يره ومن يعمل مثقال ذرة شرا يره. وعسى أن يعود أولاده وأحفاده من مهاجرهم إلى وطنهم، وقد اتسع لهم .

 

 
RocketTheme Joomla Templates